Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастаДо 1834 года болезнь с наименованием коревая краснуха не выделялась в отдельную форму, ее проявления приписывались кори. Название коревая краснуха предложено спустя еще некоторое время в 1866 году медиком двора английской королевы, а официально болезнь зарегистрирована в 1881 году на Лондонском Международном медицинском конгрессе.

Заболевание возникает под воздействием вируса вида Rubivirus, семейства Togaviridae. Этот мельчайший микроорганизм с трудом выживает во внешних условиях, но если в окружающей среде не проводится дезинфекция, то его существование в воздухе значительно продлевается. Для вируса губительным оказывается ультрафиолет, кварцевые лучи, высокие температуры, соединения с хлором в составе и формалин. Из-за стойкости к низким температурам в холодное время года регистрируется большое количество заболеваний коревой краснухой.

Общие сведения

Вирус легко распространяется от больного малыша к здоровому, так как детский организм легко воспринимает этот вид инфекции, статистика определяет пиковый возраст от 2 до 10 лет. По способу возникновения различают два вида коревой сыпи:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Первая форма предполагает попадание возбудителя в организм ребенка с материнской кровью во время беременности, причем случаи инфицирования напрямую зависят от иммунитета женщины к коревой краснухе. Приобретенная форма возникает, когда вирус передается через воздух капельным путем. У инфицированного ребенка микроорганизмы выделяются из органов дыхания за неделю до появления видимых симптомов, и процесс продолжается еще несколько суток после излечения симптомов. Наиболее активными вирусные агенты становятся в первый день появления сыпи.

Субклинические проявления опасны для окружающих, заражение в 75–95% происходит при непосредственном контакте с больным при длительном и тесном общении. Если у матери высокий иммунитет, то в первый год жизни малыш также невосприимчив к инфекции. Инкубационный промежуток болезни длится 11–21 дней, после этого наступает продромальный период в течение 2 суток в случае тяжелого клинического случая.

Этиология

Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастаЧаще всего в качестве инфекционного источника выступает больной малыш. Не всегда заболевание проявляется остро, иногда ребята выступают активными вирусоносителями, но симптомы стерты, такие случаи встречаются в 17–20% болезни. При грудном кормлении возбудитель передается от больной мамы к малышу, так как вирус проникает в материнское молоко.

В многолюдных коллективах риск заражения увеличиваете, по статистике вспышки болезни происходят через 4–6 лет, в сельских областях краснуха появляется реже, а в городе регистрируется рост заболеваемости беременных женщин. Такое положение создалось из-за малого охвата вакцинацией будущих матерей. Вирус передается такими путями:

  • капельным и воздушным путем вирус передается от больного человека в период общения или из-за нарушения личной гигиены;
  • вертикальный – когда заражение плода происходит во время вынашивания от инфицированной мамы;
  • контактный способ предполагает совместное использование общих бытовых предметов, например, в садике.

Течение болезни

Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастаОт первого попадания вируса в организм до развития видимых клинических проявлений проходит 2–3 недели, это время называют инкубационным периодом. Организм ребенка начинает выделять в окружающее пространство вирус уже через 8–10 суток с момента заражения.

Первоначально микроорганизм внедряется в поверхностный эпителиальный слой, затем начинается активное размножение. Увеличение числа агентов приводит к проникновению в лимфатические узлы и с кровью идет по всему организму. В это время наибольшее количество микробов обнаруживается на поверхности слизистой оболочки носоглотки.

Читайте еще:  Кандидоз у детей: как лечить молочницу у мальчиков и девочек

Неспецифическими признаками в период инкубации можно считать изменение настроения малыша, скачки температуры, появление небольшой слабости. Но такие общие с другими заболеваниями признаки не всегда позволяют идентифицировать коревую краснуху. К моменту окончания инкубационного промежутка число вирусов достигает апогея, в это время у ребенка появляются симптомы краснухи.

Симптомы болезни

Начальные видимые проявления возникают ко времени третьей недели после инфицирования организма и начала коревой краснухи у детей. Симптомы выражаются в развитии полиаденита, при котором увеличиваются многие скопления лимфатических узлов в разных частях тела:

  • Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрасталимфатическая группа в затылочной и области и на задней поверхности шеи увеличивается до размеров, которые отлично видно визуально и можно прощупать при осмотре, при этом маленький пациент не испытывает боли;
  • увеличиваются размеры подчелюстных лимфоузлов, набухают группы в паху, и под мышками, при осмотре они плотные и большие, иногда проявляется маленькая область покраснения над ними;
  • на 18–21 день появляется слабая боль в затылочной области, усиливающаяся при движениях головы.

Сыпь проступает на теле ребенка на второй или третий день, различаются небольшие элементы размером от 1,5 до 4 мм, они не сливаются в общее пятно, но проявляются различными скоплениями и рисунками, зуда высыпаний не отмечается. Появление сыпи связано с выделением в кровь токсических продуктов жизнедеятельности микробов, токсины повреждают капилляры и происходят их микроразрывы.

Температура тела повышается до 37,5˚ — 38,0˚, на слизистой оболочке дыхательных органов отмечаются катаральные явления, на небной твердой поверхности возникает розеолезная энантема.

Распространение сыпи отмечается в течение 3–5 часов, пятна проявляются на любом из участков тела, кроме подошв ступней и ладоней, что тоже относится к одному из характерных признаков коревой краснухи. Элементы сыпи через несколько дней постепенно приобретают белесый оттенок, становятся мельче по типу скарлатины, а к концу недели исчезают без всякого следа. Дольше всего сыпь сохраняется на ягодицах и внутренней поверхности предплечий.

Несмотря на остаточные пятна, самочувствие ребенка улучшается, температура тела приходит в норму, возвращается игривое детское настроение, нормальный сон. В период кожных высыпаний следует дифференцировать коревую краснуху от других болезней, так как многие из них также проявляются красными высыпаниями. Самостоятельно родителям ставить диагноз категорически нельзя, так как любой детский специалист по отличительным признакам легко определит болезнь.

Симптомы подросткового заболевания проявляются жестче, наступает интоксикация, показания температурных показателей выше, возникает озноб и боль в мышечной ткани. Присоединяется насморк, горловой зуд, сухой кашель, конъюнктивит. Элементы сыпи более выражены и сливаются в отдельные пятна.

У подростков девушек отмечаются артралгии и артриты, особенно часто вовлекаются суставы верхних конечностей (локти, пальцы). Неприятные ощущения длятся около недели и затем проходят. В некоторых случаях есть симптомы тромбоцитопении, характерно то, что в 50% случаев она приобретает хронический характер.

Формы болезни и постановка диагноза

Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастаКоревая краснуха маскируется под другие заболевания, при которых на теле возникает сыпь. Но, например, при кори симптомы гораздо ярче, самочувствие ребенка тяжелее, проявляются в более резкой форме. Чтобы поставить правильный диагноз педиатру нужно наблюдать за самочувствием малыша с первых проявлений. Заболевание может проходить в двух формах:

  • типичная;
  • атипичная.

В первом случае заболевания присутствуют все классические симптомы, обязательно появляется сыпь. Атипичный вариант предполагает нарушение самочувствия, но на теле нет высыпаний, что затрудняет диагностику. Проводят специальные лабораторные исследования для выявления инфекционных агентов.

В типичных случаях для дифференцирования с другими заболеваниями также проводят дополнительные анализы. Чаще всего делают серологическое выявление специфических антител против краснухи, кровь на исследование берут на 6–10 сутки после появления первых симптомов. Если встречаются иммуноглобулины G класса, это свидетельствует о том, что инфекция была перенесена ранее, или ребенку был сделан курс вакцины.

Лечение коревой краснухи

Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастаОпасные осложнения при инфицировании вирусом краснухи развиваются редко, это случается у ребят старшего возраста и у тех малышей, у кого снижен иммунитет или есть сопутствующие хронические болезни. В домашних условиях проходит лечение почти всех случаев краснушной инфекции, обычно она протекает по стандартной схеме. Если в течение болезни выявлены осложнения или тенденция к их развитию, то детей помещают в стационар. Решение о госпитализации принимает детский врач, исходя из тяжести состояния.

Лечение симптомов состоит в назначении препаратов для облегчения состояния. Применяют различные капли от насморка, если есть болезненные проявления в области носовых проходов. Чтобы улучшить общее состояние используют антигистаминные лекарственные препараты для снятия сонливости и некоторого уменьшения кожной сыпи. Если повышена температура тела выше 38˚, то можно применять жаропонижающие таблетки, свечи или уколы. Но все средства для симптоматического воздействия на болезнь назначает педиатр.

Эта болезнь, несмотря на вирусную этиологию, не лечится противовирусными препаратами или антибиотиками. Лечение сводится к устранению симптоматических проявлений. К основным рекомендациям относят:

  • Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастапостельный режим на время активной фазы заболевания, разрешается вставать с кровати через неделю после начального периода появления высыпаний на коже;
  • организация обильного питья состоит в том, что ребенку дают пить много жидкости в виде любых напитков, не горячее 40˚С, хорошо помогают витаминные компоты и морсы;
  • врач назначает дополнительные витаминные добавки и комплексы из тех, что положены для употребления в детском возрасте;
  • проводится дезинфекция всех используемых ребенком бытовых предметов, игрушек, постельного белья, хорошо использовать кварцевую или бактерицидную лампу для обеззараживания комнаты;
  • обеспечение сна ребенка не менее 9–10 часов в день, во время этого времени восстанавливаются защитные силы малыша, концентрируется энергия для удаления инфекции.

Рацион

Организация лечебного питания включает разделение рациона на мелкие приемы через равные интервалы времени по 2–3 часа одинаковыми порциями. Употребляют вареные и приготовленные на пару продукты, исключаются жареные и запеченные блюда с твердой и толстой коркой, которые ранят воспаленную слизистую оболочку во рту. Пищу измельчают до наиболее мелкой консистенции для быстрого усвоения и насыщения организма.

В рацион включают блюда с высококачественным белком в составе, который необходим для образования аминокислот, подойдет свежая, неконсервированная рыба, нежирная птица, телятина, гарнир подают из разваренных круп или протертого пюре. Обязательное дают свежие фрукты и овощи в виде пюре, желе, муссов для доставки в организм малыша необходимых витаминов и минералов.

Редкие осложнения

Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастаКоревая краснуха у детей протекает без особых осложнений, не вызывает неприятных последствий. По сравнению с осложнениями после эпидемического паротита у мальчиков развитие их намного ниже в случае коревой краснухи. Основная опасность осложнений кроется для тех женщин, которые заболели во время вынашивания плода. Для плода есть опасность появления аномального развития, а в первом триместре существует реальная угроза выкидыша или остановки сердца внутриутробного ребенка.

Негативное действие вирус в организме матери оказывает на головной мозг и нервную систему плода, что ведет к возникновению гидроцефалии, анэнцефалии, пороков сердца и нарушения работы его клапанов. Помимо этого, у ребенка развивается дислокация кровеносных сосудов и дефекты сердечных мышц.

Заболевание матери опасно для будущего ребенка тем, что останавливает развитие жизненных систем плода и его органов, снижает иммунитет и отравляет токсинами организм, поэтому такая беременность часто прерывается и приводит к выкидышу. В ином случае рождается ребенок с врожденным дефицитом иммунитета из-за недоразвития соответствующих клеток. Такие малыши откликаются даже на самое безобидное заражение после рождения и требуют постоянного наблюдения со стороны медицинских работников.

Для беременных относительно щадящим считается третий триместр, если мама заразилась вирусом коревой краснухи в это время, то последствия менее ужасающие для внутриутробного плода. Это объясняется уже произошедшим формированием жизненно важных систем и органов малыша. Но избежать врожденного дефицита иммунной защиты избежать не удастся, как и хронических недугов нервной системы. Иногда малыши рождаются с деформацией органов слуха, что ведет к снижению соответственной способности.

Профилактические мероприятия по уменьшению воздействия инфекции на организм

Симптомы коревой краснухи у детей раннего и подросткового возрастаСамой первой и надежной мерой по предупреждению инфицирования является вакцинация. Всем маленьким детям от одного года предоставляется право сделать прививку от коревой краснухи. Следующую ревакцинацию проводят в возрасте 5–7 лет. Эти меры надежно защищают ребенка от нежелательного сложного трудного течения болезни и появления осложнений.

У тех, кто получил прививку и непривитых малышей течение болезни в корне отличается, у первых ребят не бывает осложнений даже в подростковом возрасте и они переносят болезнь проще. Если заболел привитый ребенок, то заразиться от него нельзя. После второй ревакцинации у детей развивается стойкий иммунитет к коревой краснухе.

Всем женщинам, планирующим беременность, врач настоятельно рекомендует сделать профилактическую прививку от вируса краснухи, процедуру нужно проводить как минимум за три месяца до планируемого зачатия, чтобы в организме мамы сформировались соответствующие антитела.

На практике врачи одновременно с вакцинацией против краснухи делают прививку от паротита и кори. Эти меры обязательны во всем мире и включены в список детских прививок и сделать их нужно до помещения малыша в дошкольное учреждение.