detghj

Праздник

Какова формула детского счастья? Впереди — огромное лето, рядом — шумная компания друзей, а взрослые, которые вечно «над», на этот раз позволяют делать всё, что заблагорассудится. Ах да, мы забыли упомянуть еще один важный элемент формулы — много вкусной еды.

Учебный год наконец завершён, и холода не сразу, но отступили. Самое время, оккупировав приусадебные участки, самозабвенно нежиться на ещё не окрепшем солнышке и вдыхать тёплый запах оживающей земли. Тем более когда для этого есть значимый повод.

Тренди — мама Наталия Петухова — сотрудница кулинарной редакции издательства «Эксмо» и страстно любящий творить кулинарные чудеса на собственной кухне человек — решила собрать в своём уютном доме одноклассников сына Антона и устроить для них детское счастье — запоминающийся праздник в преддверии летних каникул.

Сказано — сделано. И вот к назначенному часу начинают стекаться шумными стайками приглашённые: девчонки хихикают, косясь на мальчишек, а те уже бегут гурьбой на лужайку в надежде одарить суровой мужской нежностью белого кролика, которого по такому случаю выпустили из вольера.

В первые минуты общего замешательства проскакивает мысль: что же делать со всей этой стихийной толпой шестиклассников?

Но тут же приходит ответ. Мама Наташа — признанный в родительском коллективе массовик затейник — точно знает, как организовать всех.

«Девочки, кто мечтает помочь мне в изготовлении кулинарного шедевра?» — несётся над лужайкой интригующий вопрос. Ну какая уважающая себя юная барышня откажется от такого предложения? Благо кухня большая, и для всех там находится и место, и дело.

dehk

Наташа подаёт пример, поочерёдно берясь то за жаркое, то за салат, и в конце концов устраивает так, что на насмешливых минуту назад лицах появляются сосредоточенная серьезность и живой интерес. Кто-то режет овощи и бекон, кто-то готовит лимонад, а кому-то доверили раскатывать тесто для будущего пирога.

Читайте еще:  Стрижка

Меню на сегодня планируется простое, и в этом его очарование. Все блюда готовятся легко и не требуют предварительных заготовок. Единственное исключение — шашлык. Сезон барбекю открыт, и было бы преступлением не воспользоваться стоящей во дворе жаровней. Поэтому несколько килограммов бараньей корейки были замаринованы ещё с вечера, а вот куриные бедра переложили луково — лимонными кольцами только сейчас — чтобы пропитаться соком и ароматом перед отправкой на гриль, им хватит и часа.

Настоящим кулинарным аттракционом для гостей стало «раскрашивание» пирога. Рецепт Наталия подсмотрела, когда посещала кулинарную школу в Провансе. Прелесть сего нехитрого блюда в том, что начинкой могут стать абсолютно любые ингредиенты.

В данном случае, учитывая вкусовые предпочтения собравшихся, это были яркие овощи и колбаса. А в выкладывании начинки по линейке не поучаствовал только ленивый. Осталось лишь устроить конкурс, кто ровнее выложит ингредиенты и подберёт более интересные цветовые сочетания.

Пока запекался пирог и жарился шашлык, для особо голодных в беседке устроили шведский стол с лимонадом и легкими закусками: кукурузными чипсами с дипом и миниатюрными бутербродами со сливочным сыром, песто и зеленью. Зелени не жалели: яркими веточками укропа, кинзы, руколы и петрушки украшали почти все блюда, снабжая витаминной подзарядкой растущие организмы.

Голодных, на удивление, оказалось немного. Друзей Антона уже увлекли другие приключения. Ещё бы, перед ними было настоящее детское счастье: теннисный стол, бадминтон, волейбольная площадка и, самое главное, надувной батут создали ажиотаж не хуже парка аттракционов.

Роль главного зачинщика всевозможных игр и шалостей взял на себя младший сын Наталии Платон. Этот белокурый сорванец внезапно появлялся в любой точке пространства, невозмутимо вносил переполох в упорядоченный ход вещей и так же стремительно исчезал.

Читайте еще:  Коливо, сочиво, кутья

dethjhj

Но вот кульминация праздника — обед. Улицу заполняют ароматы жареного мяса, главный мамин помощник Антон несёт с кухни противень с запечённым картофелем, выставляются радужные миски с салатами, все приглашаются к столу. На каждом стуле наклеена именная табличка, чтобы дети не сбивали друг друга с ног и не опрокинули стол в поисках свободного места.

Раз уж праздник детского счастья предваряет летнюю пору, то и трапезу устраиваем на улице: в беседке или прямо на траве. У семьи Петуховых на этот случай предусмотрена просторная летняя кухня.

Весёлый и шумный обед открывает куриный бульон. Казалось бы, что может быть проще, но гостей он вполне устраивает. Все с удовольствием припадают к пиалам, и хор из 20 голосов сменяется довольным причмокиванием.

Как и ожидалось, обед растянулся надолго. Кто-то всё норовил стащить кусок сочной корейки из тарелки соседа, кто-то запульнул чипсиной в приятеля напротив, все измазались в соусах… Но что поделать, фантасмагория неминуема на детской вечеринке. Зато уж точно никто не скучал.

А после все вместе — дети и немногочисленные родители — собрались на лужайке, чтобы принять участие в игре — тренинге, которую мудрая мама Наташа приберегла на «сладкое». Каждому присутствующему предлагалось написать на бумажке сокровенный вопрос, касающийся любого сложного момента в отношениях отцов и детей.

А у кого таких наболевших вопросов не оказалось, задавали общечеловеческие: «Чем дружба отличается от любви?» или «Что важнее: денежная работа или дело для души?» Потом все бумажки анонимно опустили в шляпу и извлекали их оттуда поочерёдно, задавая темы для обсуждения.

Надо признать, непринуждённая обстановка совсем не нарушала серьёзный подтекст игры, наоборот, располагала к искренности и открытому восприятию. В тот вечер мамы и папы смогли взглянуть на своих чад под другим углом, а дети — услышать своих родителей.

Читайте еще:  Время детства

Завершающим штрихом стала огромная связка ярких воздушных шаров. Уставшие от долгого дня гости молча смотрели, как шары поднимаются в небесную синеву, но никто не грустил. Ведь впереди их ждало настоящее детское счастье — огромное, как это небо, лето. А на кухне — финальная порция мороженого.

Рецепты: Наталия Петухова Текст: Ирина Сысуева Фото: Екатерина Демина