Бронхит состоит в числе наиболее распространенных болезней органов дыхания. Страдают им взрослые и дети. Одна из его форм – обструктивный бронхит приносит немало тревог и дискомфорта, поскольку переходя в хроническую форму, требует лечения всю жизнь. Если человек своевременно не обращается за медицинской помощью, отмахиваясь от сигналов, подаваемых организмом, его подстерегают серьезные опасности.

Обструктивный бронхит — относится к обструктивным болезням легких. Он характеризуется тем, что не только воспаляется, но и повреждается слизистая оболочка бронха, ткани отекают, развивается спазм стенок органа, в нем накапливается слизь. При этом утолщается сосудистая стенка, сужается просвет. Это затрудняет дыхание, осложняет нормальную вентиляцию легких, препятствует отхождению мокроты. Со временем у человека диагностируют недостаточность дыхательной функции.

Хронический обструктивный бронхит легких имеет определенные отличия от хронического бронхита, а именно:

  • Воспаляются даже мелкие бронхи и альвеолярная ткань;
  • развивается бронхообструктивный синдром, состоящий из обратимых и необратимых явлений;
  • формируется вторичная диффузная эмфизема – легочные альвеолы сильно растягиваются, утрачивая способность к достаточному сокращению, из-за чего нарушается газообмен в легких;
  • развивающееся нарушение вентиляции легких и газообмена ведет к гипоксемии (понижается содержание кислорода в крови), гиперкапнии ( в избытке накапливается углекислый газ).

Распространение (эпидемиология)

Различают острый и хронический обструктивный бронхит. Острой формой болеют преимущественно дети, для взрослых характерно хроническое течение. О нем говорят, если кашель с мокротой не прекращается более трех месяцев в течение 2 лет.

Точные данные о распространенности бронхообструкции и смертности от нее отсутствуют. Разные авторы называют цифру от 15 до 50%. Данные отличаются, поскольку пока нет четкого определения термину «хронические обструктивные болезни легких». В России, по официальным данным, в 1990–1998 гг. было зафиксировано 16 случаев ХОБЛ на одну тысячу населения, смертность – 11,0–20,1 случаев на 100 тыс. жителей страны.

Читайте еще:  Сироп и капли Проспан для детей: состав и особенности применения, инструкция, обзор отзывов и аналогов

Происхождение

Механизм развития патологии выглядит так. Под влиянием опасных факторов ухудшается деятельность ресничек. Клетки ресничного эпителия погибают, вместе с тем увеличивается количество бокаловидных клеток. Изменения в составе и густоте бронхиального секрета приводят к тому, что «выжившие» реснички замедляют свое движение. Возникает мукостаз (застой мокроты в бронхах), блокируются мелкие воздухоносные пути.

Что такое обструктивный бронхит, как определить его симптомы и вылечить

Наряду с увеличением вязкости, секрет теряет свой бактерицидный потенциал, защищающий от патогенных микроорганизмов — в нем сокращается концентрация интерферона, лизоцима, лактоферрина.

Как уже говорилось, различают обратимые и необратимые механизмы бронхиальной обструкции.

Обратимыми механизмами принято считать:

  • Бронхоспазм;
  • воспалительный отек;
  • обтурация (закупорка) дыхательных путей из-за плохого откашливания слизи.

Необратимые механизмы — это:

  • Изменение тканей, уменьшение просвета бронхов;
  • ограничение воздушного потока в мелких бронхах из-за эмфиземы и сурфактанта (смеси поверхностно-активных веществ, покрывающих альвеолы);
  • экспираторный пролапс мембранной стенки бронхов.

Болезнь опасна осложнениями. Наиболее значимые из них:

  • Эмфизема легких;
  • легочное сердце – расширяются и увеличиваются правые отделы сердца из-за высокого артериального давления в малом круге кровообращения, бывает компенсированным и декомпенсированным;
  • острая, хроническая с периодическими обострениями дыхательная недостаточность;
  • бронхоэктазы – необратимые расширения бронхов;
  • вторичная легочная артериальная гипертензия.

Причины заболевания

Существует несколько причин развития обструктивного бронхита у взрослых:

  • Курение – вредную привычку как причину называют в 80–90% случаев: никотин, продукты горения табака раздражают слизистую;
  • неблагоприятные условия труда, загрязненная окружающая среда – риску подвержены шахтеры, строители, металлурги, офисные работники, жители мегаполисов, промышленных центров, которые подвержены воздействию кадмия и кремния, содержащихся в сухих строительных смесях, химических составах, тонере лазерных принтеров и т. д.;
  • частые простуды, грипп, заболевания носоглотки – легкие ослабляются под воздействием инфекций, вирусов;
  • наследственный фактор – нехватка протеина α1-антитрипсина (сокращенно — α1-ААТ), защищающего легкие.

Что такое обструктивный бронхит, как определить его симптомы и вылечить

Симптомы

Важно помнить, что обструктивный бронхит дает о себе знать не сразу. Обычно признаки проявляются, когда болезнь уже вовсю господствует в организме. Как правило, большинство пациентов обращается за помощью поздно, в возрасте после 40 лет.

Клиническую картину формируют следующие симптомы:

  • Кашель – на ранних стадиях сухой, без мокроты, «свистящий», в основном по утрам, а также ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Симптом усиливается в холодное время года. Со временем при откашливании появляется мокрота, сгустки, у пожилых людей возможны следы крови в отделяемом секрете;
  • затрудненное дыхание, или одышка (спустя 7–10 лет после возникновения кашля) – сначала появляется при физической нагрузке, потом и в период покоя;
  • акроцианоз – синюшность губ, кончика носа, пальцев;
  • при обострении – повышенная температура, потливость, утомляемость, головные боли, боли в мышцах;
  • симптом «барабанных палочек» — характерное изменение фаланг пальцев;
  • синдром «часовых стекол», «ноготь Гиппократа» — деформация ногтевых пластин, когда они становятся похожими на часовые стекла;
  • эмфизематозная грудная клетка – лопатки плотно прилегают к грудной клетке, эпигастральный угол развернут, его величина превышает 90 о, «короткая шея», увеличенные межрёберные промежутки.
Читайте еще:  Туберкулёз лёгких – первые симптомы болезни

Диагностика

На начальных стадиях обструктивного бронхита врач расспрашивает о симптомах заболевания, изучает анамнез, оценивая возможные факторы риска. Инструментальные, лабораторные исследования на этом этапе нерезультативны. При обследовании исключаются другие болезни, в частности, туберкулез и злокачественные опухоли легкого.

Со временем у больного ослабевает голосовое дрожание, над легкими прослушивается коробочный перкуторный звук, легочные края теряют подвижность, дыхание становится жестким, появляются свистящие хрипы во время форсированного выдоха, после откашливания их тональность и количество меняется. В период обострения хрипы влажные.

Общаясь с больным, врач обычно выясняет, что перед ним курильщик с большим стажем (более 10 лет), которого беспокоят частые простуды, инфекционные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов.

На приеме проводится количественная оценка курения (пачки/лет) или индекс курящего человека (индекс 160 – риск развития ХОБЛ, выше 200 – «злостный курильщик»).

Обструкция дыхательных путей определяется объемом форсированного выдоха за 1 секунду по отношению (сокращенно – ЖЕЛ1) к жизненной емкости легких (сокращенно — ЖЕЛ). В ряде случаев проверяется проходимость посредством максимальной скорости выдоха.

У некурящих людей в возрасте после 35 лет ежегодное снижение ОФВ1 составляет 25–30 мл, у больных обструктивным бронхитом – от 50 мл. По этому показателю определяют стадию заболевания:

  • I стадия – значения ОФВ1 50% от нормы, состояние почти не доставляет дискомфорта, диспансерный контроль не нужен;
  • II стадия – ОФВ1 35–40% от нормы, ухудшается качество жизни, больному нужно наблюдение у пульмонолога;
  • III стадия – ОФВ1 меньше 34% от нормы, снижается толерантность к нагрузкам, возникает потребность в стационарном и амбулаторном лечении.

При диагностике проводится также:

  • Микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты – позволяет определить возбудителя, клетки злокачественных новообразований, кровь, гной, чувствительность к антибактериологическим препаратам;
  • рентгенография – дает возможность исключить другие поражения легких, обнаружить признаки других недугов, а также нарушение формы корней легких, эмфизему;
  • бронхоскопия – проводится для исследования слизистой, осуществляется забор мокроты, санация бронхиального дерева (бронхоальвеолярный лаваж);
  • исследование крови – общее, биохимическое, на газовый состав;
  • иммунологическое исследование крови, мокроты проводится при неконтролируемом прогрессировании заболевания.
Читайте еще:  Чем лечить кашель, горло и насморк, если нет температуры?

Лечение обструктивного бронхита у взрослых

Основные мероприятия при лечении направлены на снижение скорости его развития.

На время обострения больному предписывают постельный режим. После улучшения самочувствия (через несколько дней) рекомендуются прогулки на свежем воздухе, особенно утром, когда высокая влажность воздуха.

Воздействие и горячего и холодного воздуха может привести к одинаковому заболеванию – фарингиту. О профилактике и лечении этого заболевания узнайте из статьи.

Спасибо!