В лечении аллергии капли не играют существенной роли. Специфика аллергической реакции предполагает, прежде всего, системное воздействие на гистаминовые рецепторы и на процесс высвобождение гистамина, который приводит к отеку слизистой носа. Поэтому основным лекарственным средством от аллергии являются антигистаминные таблетки – блокаторы Н1-рецепторов гистамина.

Капли от аллергии бывают сосудосуживающие и комбинированные. Они могут сопровождать комплексное лечение аллергии. Показание к их применению – сильная заложенность носа и невозможность носового дыхания.

Правила закапывания

Капли с сосудосуживающим компонентом закапываются лежа или сидя с отведенной назад (закиданной) головой.

  1. Голову немного наклоняют в сторону закапываемого носового хода.
  2. После закапывания ноздрю зажимают пальцем.
  3. Сразу после закапывания, закрыв носовой ход, необходимо перевести голову в вертикальное положение, чтобы лекарство не стекло в глотку, где оно не нужно, а осталось в носовой полости.

Если вы чувствуете привкус лекарства, значит, оно проникло в горло – это неправильно.

Сосудосуживающие капли от аллергии

В современной фармакологии представлено несколько десятков альфа-адреномиметиков, выпускаемых под сотнями торговых названий. Среди них наиболее известные:

  • На основе нафазолина – Нафазолин, Нафтизин, Санорин;
  • на основе ксилометазолина — Ксилометазолин, Галазолин;
  • на основе тетризолина – Тизин;
  • на основе инданазолина – Фариал;
  • на основе оксиметазолина – Називин.

Каждый из многочисленных препаратов группы «–золинов» действует однотипно. Растекаясь по носовой слизистой, активное вещество связывается с альфа-адренорецепторами сосудов, вызывая их принудительное сужение. Это приводит к улучшению прохождения воздуха через нос и к уменьшению выделения слизистого секрета. В результате человек получает существенное облегчение дыхания.

Коварство альфа-адреномиметиков пропорционально их эффективности. Они быстро и грубо устраняют проблему, но при ежедневном использовании уже в течение 1 недели вызывают медикаментозный ринит. В результате без закапывания препарата слизистая оболочка носа начинает набухать с гораздо большей интенсивностью. Формируется устойчивая заложенность носа, не связанная с аллергией.

По этой причине использование сосудосуживающих средств должно быть минимизировано. Их применение оправдано только при тяжелых отеках слизистой носа, для дальнейшего введения кортикостероидов, антигистаминов, для проведения промываний носа.

Альфа-адреномиметики противопоказаны в следующих случаях:

  • Повышенное артериальное давление;
  • выраженные заболевания сердца или сосудов;
  • прием антидепрессантов на основе ингибиторов МАО.
Читайте еще:  Саркоидоз легких — что это за болезнь, ее симптомы и лечение?

Наиболее частый побочный эффект от альфа-адреномиметиков – сухость и раздражение в носу.

Комбинированные средства

Капли, имеющие в своем составе только сосудосуживающий компонент – это всегда плохой выбор при аллергии. Для того чтобы разорвать цепочку формирования аллергической реакции, необходимо использовать препараты, влияющие на гистаминовые рецепторы. Комбинированные капли обладают одновременно антигистаминным и сосудосуживающим действием. Это, например:

  • Виброцил (на основе демитилдена и фенилэфрина);
  • санорин-аналергин (на основе антазолина и нафазолина).

Данные препараты не только вызывают механический спазм сосудов слизистой носа. Они также блокируют Н1-рецепторы, которые становятся не чувствительными к высокому содержанию гистамина в крови. Соответственно, аллергическая реакция в виде ринита перестает проявлять себя. Таким образом, комбинированные капли борются с аллергией комплексно.

Особенности их применения следующие:

  • По 2-3 капли четырежды в день;
  • противопоказано при атрофическом рините, детям до 6 лет, при приеме антидепрессантов, ингибирующих МАО;
  • беременным и кормящим женщинам не рекомендуется
  • побочные эффекты редки – жжение в носу.

Так как препараты этого ряда содержат в себе альфа-адреномиметик, они вызывают привыкание. Курс закапывания – не более 7 дней подряд.

Детские капли в нос

Сосудосуживающие препараты не имеют противопоказаний для детского применения. Следует иметь в виду лишь то, что их нельзя применять постоянно. Комбинированные средства с антигистаминным действием можно по решению педиатра давать 6-летним детям и старше. Дозировки уменьшают в 2 раза от тех, что предписаны для взрослых.

И взрослым, и детям следует обратить внимание на спреи от аллергии. В отличие от капель аэрозоли выпускаются с антигистаминным действием без альфа-адреномиметика. Так же в аптеках можно приобрести кортикостероидные спреи, которые показывают значительную эффективность в борьбе с аллергическим ринитом.

Спасибо!