sayd

Жареная сайда

Бедная сайда! Тот, кто придумал известную английскую поговорку «Сайда — для котёнка, треска — для кота», создал ей незаслуженную репутацию исключительно кошачьего корма.

Британцы в течение многих лет ели сайду в виде рыбных палочек и рыбных котлеток. Однако очень немногие отваживались употреблять её соло.

Несколько лет назад крупная сеть английских супермаркетов даже провела ребрендинг и назвала сайду французским словом «колан», обозначающим… хека, мотивируя это тем, что покупатели стесняются использовать её настоящее имя.

К счастью, сегодня ситуации понемногу выправляется. Сайда, которую ловят в Атлантическом и Тихом океанах, вкусна, а главное, экологична.

Что касается готовки, используйте сайду так же, как любую плотную белую рыбу — в рагу, блюдах карри и пирогах.

А можно завернуть сайду в алюминиевую фольгу с приправами а-ля Азия и запечь на гриле или в духовке с лимоном и базиликом.

Подавайте жареную сайду с белым соусом на травах и с картофельным пюре.

Потушите зелёный горошек, лук и бекон и подавайте с жареным филе сайды.

Покрошите сайду в салат из молодого картофеля, маслин, помидоров и стручковой фасоли.

ЖАРЕНАЯ САЙДА

На 2 порции жареной сайды потребуется:

  • 1 ч. л. муки
  • 2 филе сайды (по 120 г) на коже
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • Приготовление жареной сайды:
  1. Присыпьте тарелку мукой и выложите на неё рыбу — сайду кожей вниз.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, выложите рыбу — сайду кожей вниз и готовьте на среднем огне 3-5 ми нут, пока мякоть жареной сайды не станет непрозрачной на 3/4 толщины.
  3. Осторожно переверните сайду и жарьте ещё 1 минуту.
  4. Чтобы проверить готовность сайды, проткните металлическим шомполом самую толстую часть тушки и подержите 10 секунд. Если шомпол будет прохладным продолжайте жарить, если тёплым — жареная сайда готова.
Читайте еще:  Чаепитие