jizcvg

Рождение малыша — апогей или кризис

В жизни каждого человека есть свои приметные этапы, жизненные циклы семьи. Часть из них сугубо индивидуальна, но часть — едина для всех и запрограммирована самой природой в виде определённых жизненных циклов семьи. Есть этапы, жизненные циклы семьи спокойные, есть — переломные, кризисные. Некоторые очевидны сразу. Другие заметны только со стороны, и выделить их в качестве собственно этапов могут только специалисты.

То же самое касается и семьи.

Сразу оговоримся: здесь под словом «семья» подразумевается не ячейка общества. не так называемая «большая семья», объединяющая в себе почти всех родственников а «маленькая семья», которая состоит из родителей и ребёнка или нескольких малышей. Хотя в контексте жизненных этапов и кризисов начинать рассматривать ёё нужно с момента знакомства.

Первый этап в жизни семьи (или её первый жизненный цикл семьи) начинается на стадии знакомства. Мужчина и женщина встретились, пожду ними возникло притяжение. Они влюблены, счастливы, безумно рады. В их настроении в основном преобладает состояние эйфории. Недостатков друг в друге влюбленные не замечают. Длится этот период о среднем 9-12 месяцев.

В это время вероятность зачатия и рождения ребёнка весьма велика. И это событие может подтолкнуть будущих родителей к браку. Но… Это далеко не самый лучший период обзаводиться детьми. Мужчина и женщина настроены друг на друга и только. В подавляющем большинстве случаев они ещё психологически не готовы становиться родителями.

Ребёнок для них — не самоцель, он вообще занимает в их мыслях слишком мало места. Ранний диалог с младенцем будет затруднен, даже если малыш желанен. Если же женщина решила зачать, чтобы удержать мужчину возле себя, получится и того хуже (о таких случаях беременности будет сказано ниже).

Но вот первый период пройден, свадьба сыграна, и начинается второй этап семейной жизни, жизненный цикл семьи уже достаточно конфликтный. И муж, и жена — уже сформировавшиеся личности, у каждого из них целый набор своих привычек, каждый приспособился к определённому бытовому укладу. Так что неизбежен момент «притирания» к другу, а это нелегко, ведь бытовые привычки воспринимаются как единственно возможная и соответственно обязательная для всех норма. И если любимый человек ведёт себя дома «не так», то это начинает вызывать раздражение.

Конфликтность ситуации может обостряться и тем, что во взаимоотношения молодой семьи начинает вмешиваться старшее поколение. Короче говоря, период притирки является достаточно кризисным для молодой семьи, именно на него приходится весьма значительный процент разводов, поэтому появление ребёнка в это время также нежелательно.

Читайте еще:  Панцанелла по - испански

Насколько быстро и успешно завершится этот период, зависит от самих супругов. Иногда уступают оба, иногда — кто — то один. Иногда притирка происходит постепенно, иногда — стремительно, когда супругов заставляет пересмотреть свои взгляды стрех потери, осознание того, что брак вот-вот может распасться.

И если «любовная лодка» сумела не «разбиться о быт», начинается новая стадия во взаимоотношениях — стадия компромиссов, когда поваляется принятие супругами друг друга, образуется иной уровень взаимного уважения.

Этот период, жизненный цикл семьи плавно перетекает в период стабильности, в дополнительных комментариях который не нуждается. Достаточно сказать, что это один из самых благоприятных периодов для рождения ребёнка (у некоторых — уже второго).

Новый кризисный период возникнет несколько позже, когда придёт так называемая «стадия разочарования». Её ещё часто обозначают как «кризис среднего возраста». Этот период начинается, когда дети уже выросли, человек состоялся как специалист, но… Его охватывает желание изменить в своей жизни хоть что-нибудь, «пока не поздно». И эта потребность порой оказывается настолько сильной, что человек меняет не только семью, но и работу, и даже страну проживания.

Уцелеет семья или нет в данной случае, зависит обычно от усилий второго супруга. Если это происходит, наступает новая стадия — «стадия ренессанса». Чувства супругов становятся не просто более зрелыми — они выходят на качественно новый уровень взаимопроникновения и взаимопонимания. Бывает даже так, что муж и жена становятся внешне похожими друг на друга. Именно в этот период нередко появляются «поздние дети».

Здесь стоит вспомнить народную казахскую мудрость:

«Не важно, с кем ты проведёшь свою жизнь, важно, кто останется с тобой в старости».

В более позднем периоде семейной жизни кризисов природой не предусмотрено, и если они возникают, то их причиной становятся только непредсказуемые и индивидуальные внешние обстоятельства.

Прохождение каждой семьи через шесть вышеперечисленных стадий — процесс совершенно нормальный. Всё развивается, развивается и семья, во взаимодействии друг с другом развиваются личности мужчины и женщины.

Но как вы уже успели, наверное, догадаться, рождение ребёнка является в жизни семьи ещё одним важнейшим переломным моментом, который может совпасть с любой из упомянутых стадий. И чем обернется появление малыша для взаимоотношений мужа и жены — кризисом или апогеем — зависит сразу от нескольких факторов.

Читайте еще:  Чаепитие

В некотором смысле период ожидания и появления ребёнка (то есть беременность и ранний послеродовой период) всегда является кризисом, но кризисом нормальным, физиологическим. В это время все переживания заострены и особо сильны. Поэтому отношения между супругами или быстрее гармонизируются, или обостряются, что связано с тем, какой характер они носили ещё перед этим.

Если оглянуться на стадии жизненного цикла семьи, то первая, вторая и пятая из них, как мы уже сказали, для зачатия нежелательны, тогда как третья и четвертая — наиболее благоприятны. Шестая стадия, стадия ренессанса, хороша для рождения ребёнка больше психологически, чем физически — здесь многое зависит от состояния здоровья супругов.

Важно и то, с какой мотивацией происходит зачатие. По Э. Берну различают зачатия «деструктивное» и «конструктивное». Конструктивным считается зачатие, при котором будущие родители любят друг друга и хотят продолжить себя в малыше. Деструктивным — когда беременность не самоцель, а средство достижения каких-либо «посторонних» целей, не связанных непосредственно с ребёнком: для того, чтобы удержать мужчину, получить квартиру, доказать знакомым «что у меня всё, как надо» и так далее.

Особенно ярко последствия этого фактора сказываются лет через пять, ребёнок подсознательно воспринимается или как гордость семьи, или как «наказание», в следствие чего, и впрямь становится или «наказанием», или «гордостью».

Стоит отметить, что вопреки расхожему мнению, удержать мужчину беременностью на самом деле невозможно. Да, в период ожидания ребёнка разводы редки, но, если к разводу идёт, то он все равно произойдет.

Если же взаимоотношения между мужем и женой нормальны, то беременность и ранний послеродовой период удивительно их сближают. Беременность — особое, очень трепетное и романтичное состояние. Мужчина ощущает его необыкновенность и становится более заботливым. Женщина, эмоции которой и так обострены, чувствует горячую благодарность к мужу и обожает его как никогда. Переживания пары различны, но одинаково сильны.

Хорошо, если муж и жена ищут поддержки именно друг в друге (к сожалению, есть женщины, которые в силу своих убеждений пытаются делиться переживаниями только с матерью, отталкивая мужа и тем самым многого себя лишая). В идеале мужчина и женщина должны вместе пережить и сами роды. При этом не обязательно, чтобы мужчина присутствовал при самих родах. Главное, чтобы он не устранялся (мол, в больнице специалисты лучше разберутся, побудешь в палате, мне так спокойней), а был вместе с женою душой, чтобы она ощущала его внимание. А по возвращении домой, чтобы сразу активно включился в заботу о малыше.

Читайте еще:  Сайда

Из этого не следует, что муж должен бросить свою работу и отказаться от роли добытчика. Важно его участие в семейных делах и уходе за малышом как таковое, а распределить обязанности не так уж сложно: «Я делаю массаж — ты гуляешь; я кормлю — ты купаешь». Позже может возникнуть другое разделение обязанностей. Во время раннего послеродового периода ценен эффект максимальной включённости.

В этом случае мужчины раньше осознают свое отцовство. Если прежде многие папы были готовы общаться с малышом уже «когда он заговорит», то сейчас все больше мужчин выкраивают минутки для общения с ребёнком с первых дней его жизни. Такую тенденцию можно только приветствовать.

Рождение ребёнка как для женщины, так и для мужчины является подтверждением их женской и мужской сущности. У мужчины это выражается и в особой гордости: «Вот я какой!», и в жгучем любопытстве: «Что же я произвёл?» Если этот интерес подогреть общением с ребёнком, то отношения между супругами станут ещё более трепетными и теплыми. Вершиной супружества. Его апогеем.

Но здесь стоит упомянуть один важный психологический момент. После родов мамы опекают ребёнка, почти как животные, в них говорит подсознательное: «Никого не подпущу! Никому не дам!» Исключение делается разве что для родной матери.

Хочется посоветовать таким мамам постараться переступить через себя и всё — таки оставлять малыша с папами наедине хоть ненадолго. Например, выйти на кухню попить чаю. Не важно, о чём именно будет говорить папа с ребёнком (пусть хоть о ещё не понятных ему карбюраторе или футболе) — между ними устанавливается совершенно особый контакт. Мужское и женское воспитание — разные вещи, но для гармоничного развития ребёнка они одинаково важны и необходимы.

И в заключение пара подводящих итог советов.

Родителям: участвуйте в рождении ребёнка вместе, будьте вместе и поддерживайте друг друга.

Бабушкам и дедушкам: сдержите желание навязать молодым родителям свой опыт. Этот путь они должны пройти сами. Пусть ваша помощь будет лишь в физическом и материальном плане. Все принципиальные решения молодые родители должны принимать сами.